FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビチリ - 2011.06.04 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

お若い女子にはちょっと辛すぎたようなので豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

   エビチリ

<材料と下準備>
海老 殻を剥き背から包丁を入れて背わたを取り除く。
   ナンプラーでよくもみ洗いし酒、塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく

玉ねぎ  1玉 櫛形に切る
いんげん 筋をとって3cm長さに切る
パプリカ 1/2個 4等分にしたものを斜め切り

★チリソース
 にんにくみじんきり 大さじ1 
 しょうがみじん切り 小さじ2
 豆板醤 小さじ2
 トマトケチャップ 大さじ2
 水 150cc
 酒 大さじ1
 塩こしょう 少々
 砂糖 小さじ1
 旨味調味料 少々

酢 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1


<作り方>
1.野菜を炒めておく。

2.中華鍋に多めの油を熱し海老を炒めて取り出す。

3.中華鍋でチリソースを作る。にんにく、しょうが、豆板醤を焦げないように炒め香りが出たらケチャップを入れさらに炒める。水を加えたら残りの調味料を入れ少し煮詰める。味が整ったら海老と野菜を加えて一気に加熱する。

4.最後に酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



●本日の定食
 エビチリ ポテトサラダ ピリ辛もやし エノキの佃煮 漬け物 みそ汁

   エビチリ2


お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/552-ed162c57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

サーモンムニエルと豚肉の野菜炒め «  | BLOG TOP |  » 豚バラ肉の甘酢煮

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。