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バーニャカウダー - 2011.08.22 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


バーニャカウダー2種類作ってみました~

     バーニャカウダー


<材料と下準備>
アンチョビ 40g・・・・包丁で細かく叩いておく
にんにく  1個・・・・皮をむき、縦半分に切り芽を取り除く
牛乳    
オリーブオイル 200cc
生クリーム


<作り方>
1.鍋ににんにくを入れひたひたになる位の牛乳を注ぎコトコト柔らかくなる迄煮る。

2.柔らかくなったにんにくを取り出し、オリーブオイル50ccとにんにくをフードプロセッサーにかける。
 フードプロセッサーがない場合はにんにくをフォークの裏でまんべんなく潰しオリーブオイルを少しづつ混ぜてゆく。

3.フードプロセッサーにアンチョビと残りのオリーブオイルの半量を加えて混ぜる。

4.フードプロセッサーの中身を小鍋に移し、弱火にかけ残りのオリーブオイルを加えながら焦げない様に全体を良く混ぜ合わせる。

5.これでバーニャカウダの出来上がりです。

で、出来上がったバーニャカウダは半量づつに分けます。




半量に分けたバーニャカウダに生クリームを加えてみます。これで2種の味わいを楽しめます。

お好みのお野菜をつけていただきま~す。

茹でたジャガイモやバゲッドにつけて食べてもとても美味しいです。



良く冷えた白ワインやロゼワインがおすすめです。





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