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ジャガイモのガレット - 2011.10.17 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


写真がイマイチですねえ。一人で作って出して写真撮って、でも熱々で食べて欲しいって思ってるんでこんな写真しか撮れないんですよ。。お許し下さい。

子供から大人迄、ジャガイモ料理は人気者。
定番芋料理に飽きたらこんなのいかが~?って感じです。

      じゃがいものガレット

<材料と下準備>
ジャガイモ 4個~5個  皮ごと柔らかく茹でたら、皮をむきフォークで潰す
玉葱    中2個    玉葱 スライスにする
バター   60g
塩     小さじ1/2
卵     1個 割りほぐしておく
ナツメグ
パセリ   みじん切り
仕上げ用バター

黒胡椒
オリーブオイル

<作り方>
1.フライパンに半量のバターを溶かし塩小さじ1/2を入れて玉葱を色よく炒める。

2.ボールに潰したじゃがいもを入れ(冷えてたらレンジで温める)そこに炒めた玉葱、卵、残りのバター、ナツメグ、パセリを混ぜる。味を見て塩が足りなければ足し、胡椒も入れる。

3.グラタン皿にバターを塗り2を平に敷き詰め、仕上げ用のバターを5~6ケ所にわけてのせる。

4.オーブンで200度で10分くらい焼いて焼き色をつける。仕上げにオリーブオイルを回しかける。




メイン料理の付け合わせですがナツメグの風味がおフランスな感じを演出。
ワインが進みます。






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