topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子、にら、豚ミンチのにんにくソースかけ - 2012.08.24 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。


マーボー茄子とはまたひと味違った酸味のある味わいが夏向きのお料理です。

DSC08230.jpg

<材料と下準備>
茄子  4~6本 ヘタを取り縦半分に切る 
ニラ  1束   鍋に湯を沸かしサラダオイル大さじ1と塩小さじ1を入れてさっと茹でる。
        サラダオイルを入れて茹でると青青として艶やかに仕上がる。水気を絞って4cmくらいに切る。
ミンチ 200g 
しょうが みじん切り大さじ1
タレ 醤油大さじ3
   寿司用合わせ酢 大さじ1
   砂糖 小さじ1/2
   ゴマ油 大さじ1
   ラー油 小さじ1
   にんにく みじん切り大さじ1


<作り方>
1.茄子を揚げる。DSC08223.jpg

 揚がった茄子をカットする。DSC08226.jpg

2.フライパンで生姜を炒めて香りがでたらミンチをほぐすように炒めて軽く塩胡椒。酒大さじ1、醤油大さじ1で味付けする。
           DSC08224.jpg

3.タレの材料を合わせる。

4.茄子の上にニラ、ミンチをのせる。上からタレをかけたら出来上がりです。
DSC08228.jpg



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬






スポンサーサイト

● COMMENT ●

 絶対、今!! なすが旬! やし、旨い!はず!(^^)!
明日の 晩御飯に させて頂きます(^_-)-☆   レシピ、載っけてくれて ありがとうヾ(^v^)k

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます。
ニラを茹ですぎないのがポイントです♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/588-3da7f350
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ナッツの香るジャーキー風 «  | BLOG TOP |  » サーモンのメープルシロップ風味

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。