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夏野菜のジュレサラダ - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

食欲の減退する季節におすすめの一品です。

DSC08135.jpg


<材料と下準備>
オクラ    塩入の熱湯でさっと茹でたら冷水に落として色止めする
プチトマト  ヘタをとり縦半分に切る
南瓜     種を除き7mmくらいに切ったらレンジで3分加熱
枝豆     塩入の熱湯でさっと茹でたらさまして皮をむく
とうもろこし 皮をむいたらラップでくるんで6分加熱し包丁で実を削ぎ落す


黒胡椒
オリーブオイル

(ジュレ)
  板ゼラチン 4g
  熱湯 100ml
  コンソメ 1個
  水 100ml
  白ワインビネガー 大さじ1
  ブランデー 小さじ1 あれば。。

   

<作り方>
1.ジュレドレッシングを作る。
 板ゼラチンは分量外の水でふやかしておく
 熱湯でコンソメを溶かし、完全に溶けたらゼラチン、ビネガー、水を入れて良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

2.お皿に彩りよく野菜を盛り合わせたら全体に軽く塩をふり、ジュレをスプーンでくずしてからトッピングする。
 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒を少々。 あればピンクペッパーを飾る。


冷蔵庫で冷え冷えにしてから食べます。

もちろん、スパークリングワインを添えてネ♪




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