FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモン風味の海老のソテー - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

できれば大きめの海老を使ってみて下さい。

DSC08122.jpg





<材料と下準備>
大きめの海老 10尾 背から包丁を入れる。背わたを取り除く
       
塩小さじ1
レモン 1/2 皮をすり下ろしておく
    果汁 大さじ1
オリーブオイル
ナンプラー 小さじ1
ブランデー 小さじ1
パセリ みじん切り

   
<作り方>
1.海老、塩、レモンの皮をボウルでませ合わせて10分おく。レモンの皮は仕上げように少し残しておく。

2.フライパンで海老を炒める。背側から火をとおすと固くならない。

3.海老に8割程度火がとおったらナンプラーを入れ全体によく混ぜ、仕上げにブランデーで風味をつける。

4.器に盛りつけたらレモンの皮とパセリをトッピングしてレモン果汁をまわしかける。


海老には辛口ロゼワインがとても良く合いますよ!!





FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/596-ec2d3619
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

野菜のマリネ «  | BLOG TOP |  » トマトのカッペリーニ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。