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豚肉の梅肉あえ - 2012.09.11 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

白髪葱とセロリの千切りがさっぱり感を増してくれます。

DSC08317.jpg


<材料と下準備>
豚ロース肉 ブロック 400g
白葱    1本 3cm長さの細い千切り
セロリ   1本 3cm長さの細い千切り
大葉    4枚 ごく細い千切り

豚肉の下味 酒50cc 醤油 大さじ1
片栗粉

梅肉あん
 梅肉    大さじ1
 煮切り酒  カップ1
 酢     50cc
 薄口醤油  大さじ2
 鰹節    8g
 水溶き片栗粉 大さじ1


   
<作り方>
1.豚肉に下味をつけたら片栗粉をまぶしてから揚げる

2.梅肉あんを一煮立ちさせたら鰹節を入れてから漉す。再びひにかけて片栗粉でとろみをつける。

3.揚げた豚肉と梅肉あんをあえたら器に盛り白髪葱、とセロリの千切りを盛りつけ、最後に大葉をちらす。




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● COMMENT ●

美味しそうです!

まだまだ暑いので、かつお風味の梅肉あんがそそります。早速作ってみようと思います!

Re: 美味しそうです!

ありがとうございます。
豚フィレで作ったらより贅沢な味わいになりますよ。


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