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豚肉のソテー キノコソース - 2015.04.24 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

綺麗なマッシュルールを購入したのでキノコソースで豚肉を楽しみます。



豚肉のソテー キノコソース


<材料と下準備 2人分>
生姜焼き用の豚ロース肉 厚さ1~1.5mmぐらいのもの 6枚
            脂の部分に包丁で切り目を入れて焼いた時の縮みを防ぐ
            肉の片面に塩胡椒して小麦粉を薄くはたく。

マッシュルーム 1パック 
        ペーパーナプキンで汚れを取り除く。石突の汚れた部分は切り落とし4等分にスライスする
乾燥ポルチーニ茸 水でさっと洗い汚れを落とした後に綺麗な水につけて戻す。戻し汁はスープに活用できる

白ワインorスパークリングワイン
バター

胡椒


   
<作り方>
1.フライパンでサラダオイルを使って豚肉をきつね色に焼き皿に移す。

2.フライパンをきれいに洗う。
 フライパンをコンロで乾かし温まったら中火でバター大さじ1できのこを炒める。
 マッシュルームに半分程度火が通ったら強火にしてワイン100ccを加え塩こしょうする。
 仕上げにバター大さじ1を加えバターが完全に溶けたらソースの出来上り

3.焼いておいた豚肉の上からソースをかけたら出来上りです。
 イタリアンパセリなどの青みを添えるとより美味しそうになります。


今回はドイツ・バーデン地方の生産者ベルンハルト・フーバーのロゼ・スパークリングを飲みたくてこのお料理を作ってみました。
なのでお料理にも同じワインを使ってみました。

キノコはお好きな物、その時に手に入る物で大丈夫です。


フーバー ロゼ/ゼクト



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