FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

禍転じて、、ブリ大根 - 2008.10.27 Mon

ブリのアラ、プリプリした身ばっかりのはいったパックが198円。
二人家族には丁度良い量だったので早速、購入。
いつもの手順で煮てたら、途中で電話が入って、そうしたらブリ大根つくってる事をすっかり忘れちゃって。
なんだか香ばしい香り、、ムムム。。。何?って あ~~~~っ!!ブ・リ・だ・い・こ・ん!!!
鍋、もうダメかも。。で、写真でもわかるように少しコゲコゲなんです。
それが食してみると、大根のなんとジューシーな。
水分がなくなる寸前に大根が自分の身を守ろうとできるだけの水分を吸い上げたような感じなんです。ブリの身もパンパン状態でこれ以上加熱したら身がバラバラに煮くずれるゾ~もう限界や~寸前のほっこり具合。
間違いなく、今迄で一番美味しいブリ大根です!!

ブリ大根

<材料と下準備>
ブリのアラ 湯くぐりさせて臭みをとる
生姜    千切り 少々
大根    厚めに皮をむき乱切りした物を米のとぎ汁で下茹でしておく。
酒     100cc
砂糖    大さじ2弱
醤油    大さじ3
みりん   50cc

<作り方>
1.鍋に材料を入れたらひたひたになるくらいの水を入れ砂糖、みりんを加え落としぶたをして15分煮る。
2.醤油を加え落としぶたをしてさらに15分。水分がなくなるくらいぎりぎりまで煮上げるとほっこりなるに違いない!!*鍋が焦げないようにネ。

今日のワインはポルトガルワインです。
いわしの糠焚き煮によくあったワインで挑戦♪ 

キンタ・ド・コーレイヨ・レッド2006


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!

ポチっと一押し、嬉しいナ♬


料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる クリックすると料理名・ワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/63-b9e95375
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タンタン麺もどき «  | BLOG TOP |  » 腕の中でうっとり・・・ひっきー 

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。