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肉味噌さえ作っておけば・・・ - 2008.10.18 Sat

冷凍保存しておくと重宝します。

肉味噌

<材料と下準備>
豚ミンチ 500g
白ネギ  1本 白い部分を粗くみじん切りにしておく
しょうが みじん切り 大さじ1
にんにく みじん切り 大さじ1
豆板醤  大さじ1 辛いのが好きな方は多めにネ
甜麺醤  大さじ2
オイスターソース 大さじ2
XO醤   大さじ1
酒     大さじ1
ゴマ油   大さじ1
サラダ油  大さじ1

<作り方>
1.フライパンにゴマ油とサラダ油を熱してショウガとニンニクのみじん切りを炒める。
 香りがでたら豆板醤を入れ軽くネギを炒めてミンチを入れる。

2.酒をふり、ミンチに火が通ったら甜麺醤、オイスターソース、XO醤で味付けをします。
 [XO醤] あるとぐっと味が上等になります。

 私の特製XO醤は聘珍楼のXO醤に石垣島のラー油博多うま馬の美味辣油を加えたピリ辛仕様です。うま馬の美味辣油、香ばしさがたまりません。
 
ジャージャー麺

蒸しチャンポン麺を湯がいてゴマ油で炒めた麺に肉味噌をかけたジャージャー麺風。
麺は乾麺のうどんやそうめんやら、けっこうなんでもいけちゃいますねえ。
春雨を新鮮な油で揚げて肉味噌で食べるのも良くない?

ジャージャーご飯

ごはんにかけるだけなんですがタンパク質と炭水化物ってベスト・マリアージュですよね!!
あ~~美味しい!! 今日の気分はBeerだわ。



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