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ヒレカツと白ワイン - 2008.09.27 Sat

お肉料理だと自然と赤ワインを選んでいませんか?

ヒレカツに合わせてアルザスのピノ・グリをお薦めします。

ひれかつ

<材料> 豚のひれ肉 
    パン粉
    小麦粉
    溶き卵

<作り方> ひれ肉は2cmくらいの厚みに切り肉たたきで軽く叩く。
      塩胡椒をしたら薄く小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす
      油でかりっと揚げる

ワインを美味しく頂くために特製トンカツソースを作りましょう♪
  1.赤ワイン(飲み残しでけっこうです)を少し煮詰める。
  2.1の鍋にウスターソース、ケチャップ、粒マスタードを好みの配合で加えて混ぜる。
  ただのトンカツソースよりぐっとワインが美味しくなりますよ。

アルザスのピノ・グリは酸味は穏やかでボディのある白ワイン。フォアグラやリードヴォーに合わせる定番ワインです。
家庭ではなかなかフォアグラを調理する機会もないと思いますのでお手軽なヒレカツでピノ・グリを楽しんでみて下さい!!

トリンバック ピノ・グリ・レゼルバ

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