topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納豆の油揚げ包みソテー - 2008.10.31 Fri

さあ、節約生活の始まりです。

納豆の油揚げ包み3

<材料>
油揚げ     2枚
納豆      1カップ
スライスチーズ 1枚(チーズの量は増やしても良いと思います)
ちくわ     1/2 
卵黄      1個
木の芽
オリーブオイル

<作り方>
1.油揚げの端を1cmくらい切り落として袋状にしておく。
 切り落とした部分は1cmくらいの大きさに切っておく。
2.チーズとちくわは縦半分に切って1cm幅くらいに切ります。
3.ボールに納豆、油揚げの刻んだ物、チーズ、ちくわ、卵黄、納豆についていたタレとからし、卵黄を入れてよく混ぜます。
4. 3を1の油揚げに詰め楊枝で止めます。
5.フライパンでオリーブオイルを熱しこんがりと焼き上げます。
6.楊枝を抜き取りお皿に盛りつけたらドレッシングをかけて木の芽を飾ります。

ドレッシングはカルパッチョで使ったお刺身ドレッシングを使用しています。
カルパッチョ・ドレッシングの作り方 

サクっとした食感と具材の納豆とチーズ、ちくわの相性がなかなか良いです。
次回はチーズの分量を増やしたいと思いました。
木の芽の風味がアクセントとしてきいています。
木の芽がなければ青じそなんかでも良いかもしれませんね。

お箸で頂くよりもナイフとフォークの方が食べやすいと思います。

今夜のワインはローヌ地方の白ワイン。
シャプティエ コート・デュ・ローヌ・ブラン・ベルルーシュ

穏やかな酸味で納豆のまったり感とけんかせずに良いお仕事をしてくれました♪

冷蔵庫の中の材料で作ったのですが原価は2個で150円くらいです。

                   納豆の油揚げ包み4


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
ポチっと一押しが嬉しいです。よろしく~♬

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる クリックすると料理名・ワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/79-440028e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

サクサク揚げの卵かけごはん «  | BLOG TOP |  » 100グラム 5,000円なり

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。