FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモンとカリフラワーの牛乳煮 - 2008.11.03 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

サーモン

アラスカ産のサーモンのかまを1,050円で購入。
ホラ!!ケチケチ生活実践中です。これで3食はいけそうです。
               鮭のかま

<材料>
サーモン   2切れ 食べやすい大きさに切っておく
カリフラワー 1/2  下茹でして小分けしておく
にんじん   1/4本 乱切り
大根      1/5本 乱切り
牛乳      500cc
野菜スープの素 小さじ1
バター     大さじ1
ゆずみそ    大さじ2
黒こしょう
ローリエ    1枚
ドライコリアンダー  もしくはタイムでも

<作り方>
1.お鍋に鮭、カリフラワー、大根、人参、ローリエ、ドライコリアンダーを入れて牛乳を注ぎ火にかける。
2.沸騰したらコンソメを入れて火を弱めてアクをとる。
3.野菜が柔らかくなったら味噌を入れ好みで黒こしょうをする。
4.仕上がりにバターを落とす。

ローリエ入りの牛乳で煮る事によりサーモンの臭みをまったく感じません。塩分はサーモンから出ます。
こくのある味わいです。スープを飲むというよりパンをひたしてお召し上がり下さい。

サーモンには絶対にソーヴィニヨン・ブランがお奨めです!!
ドメーヌ・エチエンヌ・ドールニー サンセール・テール・ブランシュ2006
ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン。これぞマリアージュです♬

追記。。。。
少し残ったのでグラタン風にして翌日ごはんにしました。
サ-モングラタン お汁が少なくなってので牛乳を足して少し煮詰めて、スライスチーズをたっぷりのっけて焼きました♪


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
ポチっと一押しが嬉しいです。よろしく~♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/86-6b3e495f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アルファルファのサラダ «  | BLOG TOP |  » サンテミリオンを散策

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。