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鶏のハンバーグのビーツ煮込み - 2008.11.08 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

つみれビーツ

なんじゃこりゃ~。。。って感じですが、、、、
ボルシチで使ったビーツが残っていたんで鶏のつくねと一緒に煮込んでみました。

<材料>
つみれビーツ 鍋物用の鶏のつくね
ビーツ    1/2個 皮を剥いて1cm厚さの半月に切る
バター    大さじ2
水      200cc
赤ワイン   大さじ2
シェリー   大さじ1 
固形コンソメ 1個
黒胡椒

<作り方>
1.つくねをハンバーグ型に整えてフライパンで表面を焼きます。 こんな感じ。

            つみれビーツ2 

2.そのままフライパンに水、固形スープ、ビーツを入れて中火で蓋をして5分。
つみれ2

とってもきれいな赤い色になります。

3.味付けは赤ワイン、シェリー、胡椒、仕上げにバターを大さじ1落として下さい。

思った以上に良い仕上がりでした。

煮込み系なんでワインは重すぎない赤ワインが良いと思います。

今夜はガメイにしてみましょう。
ガメイはボージョレ地区の葡萄品種、ヌーヴォのイメージが強くジューシーな軽いワインと思われていますが村名のボージョレには熟成型のものもあり良いものだと10年でも熟成させる事ができます。

ルイ・ラトゥール ムーラン・ナ・ヴァン・レ・ミシュロン

食材が鶏のミンチなのでタンニンや果実味が強すぎるワインよりもガメイのようなチャーミングでミディアムくらいのワインの方がお料理を引き立ててくれます。
ソースにはシェリーを少し入れると香りがとても良くなったのでなければブランデーをチロっとたらしても良いんじゃあないでしょうか。

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