topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋鮭のムニエル - 2008.10.01 Wed

サーモンムニエル

鮭の美味しい季節です。
鮭のムニエルは食材も調達しやすくチャチャっと調理できて忙しい日にはありがたいメニューですね。

サーモンは塩胡椒して薄く小麦粉をまぶしたっぷりのバターで皮目がパリっとなるまで焼きます。

お魚のムニエルは中火でたっぷりのバターで皮目を香ばしく焼く事。
ちょこちょことひっくり返さずにじっと辛抱です!!

皮がパリっとなったらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにするとふっくらと焼き上がります。

焼き上がりに醤油とレモン汁を入れて焦がしバターソースもいいですね。
仕上げにパセリのみじん切りをパラパラとちらせばレストランの香りがします。

今回はタルタルソースです。
タルタルはゆで卵とピクルス、タマネギのみじん切りとマヨネーズを合わせた簡単な物。
おっと、ブラックペッパーもガリガリと2~3回ひきます。

いんげんサラダ

サラダはインゲン豆のシンプルサラダ。
インゲンは素揚げすると食感が楽しくなります。
マリネ液は秋野菜のマリネと同じです。

秋野菜のマリネ

合わせたワインは鮭といえばやっぱりソーヴィニヨン・ブランですよね♪

ラドセット プイイ・フュメ

久々にラドセットのワインを飲みましたが、しゃきっとしたミネラル感がありとても美味しかったです。
私のつたないお料理もワインのおかげで3割増で美味しいかも♪♪♪

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
ポチっと一押しお願いします。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/9-b517c48f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おもてなし北川 «  | BLOG TOP |  » 基本 白ワイン

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。