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リヨンでの夕食 - 2008.11.05 Wed

ボルドーから飛行機でリヨンにひとっ飛び♬
リヨンの空港名は"サン・テグジュペリ空港"。リヨン生まれであった「星の王子様」の作者名ですネ。
リヨンは"美食"と"絹"で有名なパリに次ぐ大都市でしてローヌ川とソーヌ川に挟まれています。
ソーヌ川の西側はローマ時代からの歴史を誇る旧市街地で世界遺産に指定されています。
"ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂"は必見ですが今回はシャプティエ社訪問が目的のために断念。
食も"ポール・ボギューズ"を筆頭に星付きのレストランがたくさんあります。
できればリヨンで二泊三日ぐらい楽しみたいもんです。

フライト時間はボルドーから1時間10分。ドリンクも頂かずに爆睡モード。
ちょっとお疲れモードではあるが今夜もド~ンとディナーです。

リヨン サン・テグジュペリ空港

ホテル・ソフィテルでディナー  リヨン2

メニューはドリンクを含め、シャプティエ社がセッティング。

まずはシャンパンで乾杯♬ なぜかシャンパンはマム。
         リヨン3

白ワイン コンドリュー“インヴィターレ”
華やかな香りで艶やかな白ワイン。ヴィオニエ種使用

リヨン4 フォアグラ

サン・ジョゼフ ブラン“デシャン”
酸味が穏やかで丸みのある味わいの白ワイン。マルサンヌ種使用
          リヨン5
海老のゼリー コリアンダー風味

川魚(バルベ)           リヨン6

シャトーヌフ・デュ・パプ ルージュ“ラ・ベルナルディン”
このワインは13種類の葡萄の使用が認められていますがシャプティエ社ではグルナシュ種100%で作っています。やや甘さを感じるフルーツのニュアンスがありまろやかで力強さもあります。

リヨン7 子牛のきのこ添え

チーズに合わせてのワインはシラー種で。
コルナス。タンニンがしっかりしてスパイシーな味わい。

チーズプレート    リヨン8

デザートワインはミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
花の香りや蜜のニュアンス。

    アップルクランブル リヨン9

生産者が選んでくれたワインだけあって全てのお料理にマリアージュしてました。
まあ、マリアージュしてて当たり前なんでしょうが。

個人的にはコリアンダーの風味とヴィオニエが好きでした。
自宅でもトライしてみま~す。

次回はシャプティエの畑から醸造所の様子を公開しますね。

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