FC2ブログ
topimage

2019-11

鯖のあんかけ - 2011.05.31 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


これも子供の頃によく食べた鯖料理のひとつ。
私の子供時代は鯖とか鯵とかお安くって庶民は良く食べたもんです。

   鯖のあんかけ

<材料と下準備>
鯖 三枚におろし片身を四等分にする 酒、醤油、しょうが汁を合わせたものにつけておく

しいたけ そぎきり
インゲン 斜め切り
玉ねぎ  薄切り
人参   太めのせん切り
えのき  石づきを取り二等分にする
もやし

★味付け調味料をお鍋で合わせておきます。
  出汁 400ml
  酒  大さじ2
  みりん 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  醤油 大さじ3


水溶き片栗粉 大さじ1~2


<作り方>
1.下味をつけた鯖に片栗粉をまぶしてからりと揚げる。

2.玉ねぎ、人参を炒め次にしいたけ、えのき、いんげんを入れてさらに炒め最後にもやしを入れる。

3.味付け用の調味料を入れて少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。


●本日の定食
 鯖のあんかけ ロール白菜 漬け物 みそ汁

   鯖のあんかけ2


お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬

1昨日食べたものがさっと出てこない。。。 - 2011.05.30 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

以前は1週間分くらいは自分の食事を思い出せていたんですが最近は前日の物ぐらいまでかろうじて思い出せる程度です。

なんで、定食に何を作ったかの記録は重要。

記録を見ながら揚げ物が続かないように考えてます。

だって、メニュー構成や下準備、揚げ物が一番簡単なんですもん。

●この日の定食
 鰯の明太子詰め姿焼き 揚げ出し豆腐 すじと大根の煮物 チンゲン菜と豚肉炒め 水菜サラダ 茄子の漬け物
 みそ汁

    明太鰯の姿焼き

●この日の定食
 海老フライタルタルソース オニオンリングフライ ちくわとえのきの煮物 スパゲッティ スナップエンドウ セロリの漬け物 みそ汁

    海老フライ定食


毎日完食してくれるスタッフの皆さん、アリガトウ。

ごはん作り、完璧に趣味化してます。


お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬

マーボー茄子 - 2011.05.29 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

今日もせっせと定食作り。
最近セミナー以外でワイン用のおかず作ってないです。

お昼にたっぷりと定食を食べてるもんで、夜は軽めで済んじゃいます。
マリアージュブログでなくなってきちゃいました~。

さて、今日のおかずはマーボー茄子。
中華のお惣菜は定食メニューの中で好評です。

   マーボー茄子

<材料と下準備>
茄子    6本   ヘタを取り乱切りにする
豚ミンチ  200g
 ★ミンチに味付け調味料
  酒 大さじ1
  醤油 大さじ1
  砂糖 小さじ1
にんにく みじん切り大さじ1と1/2
しょうが みじん切り大さじ1と1/2
豆板醤  小さじ2

★仕上げの調味料をボールに合わせておきましょう!!
 水 カップ1
 酒 大さじ2
 醤油 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 うまみ調味料 少々

水溶き片栗粉 大さじ1~2

酢 小さじ1



<作り方>
1.茄子を新鮮な油で揚げます。

2.豚ミンチを炒め味付け調味料で味付けして取り出します。

3.きれいなフライパンに油を熱しにんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないように気をつけながら香りを引き出す様に炒めます。

4.フライパンにひき肉と茄子をもどし、仕上げの調味料を入れて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに酢を入れる。

あれば青ネギのみじん切りをちらす。


●本日の定食
 マーボー茄子 白菜と豚肉の重ね蒸し 中華風豆腐ステーキ ニラ玉 うりの漬け物 スープ 

   マーボー茄子2




お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬

ピーマンの肉詰め - 2011.05.25 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

子供の頃からピーマン好き♪
実家ではハンバーグよりもピーマンの肉詰めの方が多かったかなあ。。。。

   ピーマンの肉詰め


<材料と下準備>
あいびき 500g
玉ねぎ  1個 みじん切り
椎茸   2枚 細かく切る
パン粉  カップ1/2
牛乳   100cc  牛乳にパン粉を浸しておく
卵    1個

ピーマン 縦に二等分 種を取り除く

小麦粉

★ソース
 ケチャップ
 ソース
 チリソース


<作り方>
1.玉ねぎを軽く塩こしょうで炒めてあら熱を取り除く。

2.ボールでミンチ、玉ねぎ、しいたけ、牛乳に浸したパン粉、卵を良くこね、塩胡椒で味付けします。

3.用意しておいたピーマンに2を詰め、肉の面に小麦粉を薄くまぶします。

4.フライパンに油を熱し肉の面から焼きます。表面に焼き色が着いたらひっくり返し(2~3分)、蓋をして蒸し焼きにします。

5.お皿に盛りつけたらピリ辛のソースをかけて頂きます♪


●本日の定食
 ピーマンの肉詰め きんぴらごぼう 厚揚げステーキ ポテトのコロコロサラダ うりの漬け物 みそ汁

   ピーマンの肉詰め2




お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬

ちらし寿司 - 2011.05.24 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

今日は大量に作るのでお手軽散らし寿司の素は使いません。
久々の散らし寿司作業です。

   社食 ちらし寿司

<材料と下準備>
★ちらし寿司の具材
牛蒡     1本 皮を向きささがきににして刻む
干ししいたけ 10枚 ぬるま湯で柔らかくもどして刻む
人参     1/2本 細かく刻む
絹さや    1パック さっと色よく茹でる 飾り用以外は細かく刻む
ちくわ    細かく刻む
油揚げ    2枚 湯通しして細かく刻む

★味付け調味料
 酒 60cc
 醤油 60cc
 砂糖 60g

寿司用合わせ酢

★錦糸卵  
 卵3個を割りほぐし砂糖小さじ1と塩少々を加えて良く混ぜます。一度漉してから水溶き片栗粉を大さじ1加えます。卵焼き器で焼き上げ細く切ります。

海老   ナンプラーで揉み洗いして塩ゆでしたら殻をむき二等分。
ほたて貝 軽く塩をして油をひかないフライパンで両面を焼き二等分。

刻み海苔

<作り方>
1.ごはんはやや固めに炊きます。

2.具材の野菜を味付け調味料で煮汁がなくなるまで煮ます。

3.炊きあがったご飯をすし酢で和えます。団扇で扇ぎながら水分を飛ばし照りがでるようにシャモジでご飯を切るように。

4.炊いておいた具材を合わせます。

5.トッピングは刻み海苔、錦糸卵、海老、ほたて貝♪


●本日の定食
ちらし寿司 あさりの吸い物 卵豆腐 サラダ おきゅうと 鰯の煮物

社食 ちらし寿司2




お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード