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2019-11

海老のカクテル 葱マヨで。。 - 2011.02.14 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


自家製マヨネーズで海老のカクテルを頂きました♪

        海老のカクテル

<材料と下準備>
海老 10匹 背わたを除き、ナンプラー(魚醤でもOK)で揉んでおく。

★葱マヨソース
卵黄     1個
サラダオイル 200cc
マスタード  大さじ2
ビネガー   大さじ1
塩      小さじ1
こしょう
浅葱     小口きり 大さじ2


<作り方>
1.鍋でお湯をわかし海老を茹でる。茹で上がった海老の殻を剥く。

2.自家製マヨネーズを作ります。
  ボールに卵黄、マスタード、ビネガー、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  オイルを少しづつ加えながら泡立て器で混ぜていくとマヨネーズの出来上がり♪
  ここにみじん切りしておいた浅葱を入れ、仕上げに胡椒で味を整えます。


※ワインのおつまみとして塩味をきかせてます。
通常は塩の分量はもう少し少なくても良いかと思います。
  
市販のマヨネーズでもいいや~っていう場合はマヨネーズを少しオリーブオイルでのばして塩少々と浅葱のみじん切りを加え胡椒で仕上げてみて下さい。

シーフードと相性の良いマヨネーズです。
帆立やいか、たこなどの新鮮な物をボイルしてこの葱マヨで頂くと、白ワインの美味しい事!!!

もちろんビールでもウマウマですよ~~。

でも今回はお客様だったのでちょっと贅沢にシャンパンを合わせてます。


エリック・ロデス

エリック・ロデズ シャンパーニュ・グラン・クリュ・アンボネイ・ブラン・ド・ノワール  6,300円

レコルタンの生産者であるエリック氏はあのクリュッグでチーフ・エノロジストを勤めた経歴を持ちます。
ピノノワール100%のシャンパン。芳醇でふくよかの中に素晴らしいフィネスを持ち合わせています。

夏はブラン・ド・ブランを飲む機会が多いのですが、寒い冬はピノ(黒葡萄)の比率の高いシャンパンを好みます。
暖かい部屋で豊かなコクを感じながら良く冷えたシャンパンの喉越しを楽しんで下さい。




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中学の同級生をおもてなし 海老のパン粉焼き - 2010.04.07 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


いつも同窓会のお世話係をしてくれる友人を招いての飲み会

          同窓会

このガラスの箸置き、中が空洞になっているので水を入れて野の花を飾るの。可愛いでしょ♪

          同窓会2

お土産にお花を頂き、テーブルがグっと華やかになりました。

          同窓会3

久しぶりの友と多いに食べ、飲み、語り、笑い、あっと言う間に3時でした。。。。


里佳ちゃん!! あなたの為にお料理のレシピまとめてみましたよ。

●オレンジのサラダのレシピ

●オニオンタルトのレシピ

●マッシュルームのオイル焼きのレシピ

●はまぐりのパスタのレシピ

●ガーリックドレッシングのレシピ

●ポークのノルマンディ風のレシピ

●鴨のはちみつ焼きのレシピ

そして、この海老のパン粉焼きです!!

          海老パン粉焼き

海老は新鮮な物がおすすめ。有頭海老ならばお味噌の美味しさも楽しめますからね。

<材料と下準備>
有頭海老・・・・・背わたをとりお腹から開く。塩をしておく

パン粉 カップ1/2
玉ねぎ みじん切り カップ1/3 レンジでしんなりする程度に加熱しておくと玉ねぎの甘さがでます
にんにく ひとかけ みじん切り
パセリ みじん切り カップ1/4
マッシュルーム 2~3個 みじん切り 
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
1.上の海老以外の材料を合わせておきます。

2.海老に塩をして15分はおきます。塩をして少しおけば海老臭さがなくなります。
 海老のお腹に合わせパン粉を詰めます。

3.200度のオープンで10分焼きます。


このお料理は冷えても美味しく頂けるのでお弁当分も余分に焼いておけば翌日助かります。

合わせるワインはスパークリングワインもしくは白ワイン。

この日、旧友の為に用意したお酒はもちろんシャンパン!!



37年ぶりの話もあったりして、楽しく夜は更けて行ったのであります。

ところで里佳ちゃんは博多に行けたのでしょうか???


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蟹でガレット - 2010.03.26 Fri

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しつこく、またまた、ガレットです。
海老のクリームカレー風味ガレットを蟹バージョンにしてみました。

         蟹ガレット

ガレットと具材のクリームカレー風味の作り方はコチラからどうぞ♬

お誕生会の前菜でお出ししたので、クレープは半分に切って具材を包んでいます。

ピンチョス用のピンで止めて、セルフィーユをあしらいました。


ガレットは焼いて冷凍しておけば朝食、おやつ、いろいろと楽しめます。

ガレットのスタンダードはハム、チーズ、卵なんですが、日本のお好み焼き感覚でいろいろとトッピングを楽しめて楽しいんです。

       パリ ガレット2
       
       パリ ガレット


そして、このカレー風味のクリームソース、昨日のようにパスタでも美味しいし、こんな風にトーストやバケットにのっけてカナッペにするのもおすすめです。


       かにトースト






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蟹サラダ - 2010.03.04 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

先日、お客様をおもてなしした時の一品です。

蟹を食べだすと会話が止まっちゃうので脚以外の身をほぐしてサラダにしました。

        蟹サラダ2


                蟹サラダ

<材料と下準備>
蟹  脚以外の身をほぐします
フリルレタス きれいに洗って手でちぎっておきます
セロリ    筋を取って斜め切り
きゅうり   縦1/2にしてピーラーでスライス
蕾菜     塩茹でしたら縦に1/4に切る
トマト    櫛形に切る

サラダオイル 大さじ1
白ワイン   大さじ2

★ドレッシング ポン酢、オリーブオイル、にんにくみじん切り
にんにくドレッシングの作り方はコチラ♬

<作り方>
1.用意した野菜を水にさらした後十分に水分をきり冷蔵庫で冷やしておきます。

2.厚手の鍋にサラダオイルを大さじ1入れ、脚の部分を炒め白ワイン大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

3.器に野菜と身をほぐした蟹を入れてさっくりと混ぜたら蟹の脚を飾りにんにくドレッシングをかけて頂きます。



合わせたワインはもちろんシャンパン!!
シャルドネ種100%で作ったシャンパン
ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール グラン・クリュ・アヴィズ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ゼロ 4,462円

シャンパンは仕上げにリキュールを添加するのですがこのシャンパンはリキュールを全く加えないブリュット・ゼロと呼ばれる辛口シャンパンです。
原料の葡萄に自信がなければ作れないアヴィズ村のテロワールを再現した逸品です♬



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鯖の竜田揚げサラダ - 2010.02.20 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

ピノ・ノワール種の赤ワインに合うお魚料理というお題で考えてみました。

          鯖の竜田揚げサラダ

<材料と下準備>
大根・・・・7cmくらいの長さに切った大根の皮を剥きピーラーで薄切りにします。
きゅうり・・縦2等分にしたきゅうりの皮を剥きピーラーで薄切りにします。
人参・・・・7cmくらいの長さに切った人参の皮を剥きピーラーで薄切りにします。
セロリ・・・5cmの長さに切り筋をとり千きりにします。
白ネギ・・・5cmの長さに切り縦半分に切ってから千きりにします。
水菜・・・・5cmの長さに切ります
大葉・・・・3~4mmの千きりにします

鯖・・・・・三枚におろします

A.赤ワイン(できればピノ・ノワール)大さじ2
 醤油 大さじ2
 サラダオイル 小さじ1
 にんにく 1片 すりおろす

B.オリーブオイル 大さじ3
 バルサミコ   大さじ1

片栗粉
塩・・・ミネラル豊かなお塩
黒こしょう

<作り方>
1.鯖にAで下味をつけます。20分くらいおきます。
鯖の竜田揚げサラダ2鯖の竜田揚げサラダ4

2.下準備した野菜は水にさらして後十分に水分を切って冷蔵庫で冷やしておきます。

3.1の鯖に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げます。

4.プレートに野菜を盛り軽く塩と黒こしょうをふります。揚げた鯖を盛りつけ、Bのドレッシングをかけます。


ピノ・ノワール種はフランス・ブルゴーニュの高級品種で栽培が難しい品種です。
冷涼な気候を好むため栽培エリアが限定されます。

フランス(ブルゴーニュ、アルザス、シャンパーニュ)以外だと、ヨーロッパではドイツ、イタリア、ニューワールドではアメリカ(カリフォルニア、オレゴン)、オーストラリア(タスマニア、ヤラ・ヴァレー)、ニュージーランド、などのピノ・ノワールが有名です。

今回このお料理にはニュージーランドのピノ・ノワールがおすすめです♪
ケーブル・ベイ・ヴィンヤーズ マルボーロ・ピノ・ノワール2008 1,785円

ニュージーランドにおいて高品質のワインを生み出すケーブル・ベイのカジュアルライン。まるでラズベリーを頬張っているような果実感と柔らかい口あたりをお楽しみ下さい。



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